Борис Малюгин: «Участие в Конгрессе - это не только возможность приобрести новые знания или поделиться своим опытом, но и бесценная возможность личного общения»
В самый разгар подготовки к 18-му Всероссийскому Конгрессу катарактальных и рефракционных хирургов мы пообщались с одним из основных организаторов этого масштабного мероприятия - доктором медицинских наук, профессором, заместителем генерального директора по научной работе ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Фёдорова», председателем Общества офтальмологов России Борисом Эдуардовичем Малюгиным.
- Борис Эдуардович, насколько далеко продвинулась современная медицина в борьбе с болезнями глаз?
- Наши возможности постоянно расширяются: появляются новые лекарственные препараты, совершенствуется диагностическое оборудование, разрабатываются новые виды хирургических вмешательств.
И тем не менее, предстоит ещё много работы, ведь огромное количество недугов, с которыми имеет дело врач-офтальмолог, связаны с «болезнями века», а именно с возрастом, сердечно-сосудистой патологией, избыточным весом, сахарным диабетом.
С одной стороны, продолжительность жизни в нашей стране постоянно увеличивается, с другой – мы видим экспоненциальный рост многих заболеваний. И одной из причин этого является то, что раньше до них просто не доживали.
Современная медицина исходит из того, что человеку мало дожить до 100 лет, ему нужно прийти к этому рубежу максимально сохранным, и, что очень важно - видящим. Ведь большая часть информации об окружающем мире поступает через орган зрения.
- Какие изменения в офтальмологии привнесло применение хирургических методов?
- Одной из основных особенностей офтальмологических операций является их малая инвазивность, т.е. практическое отсутствие влияния на общее самочувствие человека, в силу минимальной травматичности.
Ещё одна характерная черта современной хирургии - высочайшая эффективность. К примеру, вовсе не случайно, что операция по поводу катаракты - это самое распространённое хирургическое вмешательство в мире.
В основе её субъективного восприятия лежит так называемый «ВАУ» эффект. Это когда человек от состояния полной слепоты получает 100% зрение.
Рефракционная хирургия даёт сходный результат и потому так востребована. К такому состоянию офтальмология двигалась долго - тысячелетия. В хирургии катаракты на этом пути был ряд краеугольных моментов.
Первый этап изменений связан с появлением обезболивающих препаратов. Австрийский офтальмолог Кёлер в начале XIX века заметил, что кокаин производит анестезирующее действие на слизистую оболочку глаза. До него на операцию решались лишь практически слепые люди, которым терять было нечего.
Следующий скачок развития связан с асептикой и возможностью проведения операции без заражения операционного поля. Затем на помощь пришли антибиотики. Позже, в 70-х годах ХХ века, наступила эра операционного микроскопа. С ним врачи получили возможность увеличить изображение до 30-ти и более раз. Точность манипуляций существенно возросла.
Еще один важный этап - изобретение искусственного хрусталика. И, наконец, бесшовная энергетическая хирургия хрусталика.
- Насколько эффективны хирургические методы в офтальмологии сегодня?
- Как я уже сказал, в основе широкого распространения современных методов хирургии - их высочайшая эффективность. Интересный факт: в 2000 году в мире выполнили 12 млн. операций по поводу катаракты, а в 2020 году по проекту выполнят уже 32 млн. Это почти в 3 раза больше!
Для меня цифры говорят о многом. С одной стороны, об эффективности и безопасности, с другой - о колоссальном потенциале роста и неудовлетворённой потребности. Ограниченная доступность медицинской помощи не является характерной исключительно для России, этот феномен отмечается во многих других развитых и развивающихся странах мира.
Тут и территориальные преграды для жителей отдалённых районов, и концентрация профильных клиник и специалистов в крупных населённых пунктах и вопросы финансирования. Все сплетается в клубок, который не просто распутать.
Так, у нас в стране выполняется около 500 тыс. операций по поводу катаракты, а пациентов, по официальной статистике, с таким диагнозом - более 10 миллионов.
- И что, все они требуют хирургического лечения?
- Да нет, конечно. Однако потенциал роста исчисляется в разы и составляет не менее 2-3 крат.
- Давайте поговорим о готовящемся Конгрессе катарактальных и рефракционных хирургов. В чем его главная значимость?
- Конгресс, прежде всего, нацелен на распространение новых знаний и практических навыков, которые бесценны в повседневной работе врача. В практике офтальмолога удаление катаракты – самая распространённая операция, поэтому аудитория Конгресса – это широчайший круг специалистов из разных учреждений и самых отдалённых уголков страны.
Основным посылом Конгресса станет образовательный, ведь в этой области офтальмологии постоянно появляются новые разработки.
Одна из главнейших задач - проинформировать участников об этих новинках, дать платформу для обсуждения различных разработок, задать профессиональные стандарты в этой области медицины. Важно также поделиться накопленным опытом.
В частности, по прошлому опыту, видеосессии по разбору нестандартных клинических случаев были переполнены и вызывали живой интерес практикующих врачей.
- Расскажите, пожалуйста, о том, планируются ли в этом году сеансы «живой хирургии»?
- О да, конечно, ведь это всегда захватывающее зрелище! В этом году трансляция будет производиться из операционного блока МНТК «Микрохирургия глаза». Нас увидят не только участники Национального Российского конгресса, но и в Милане на конференции «Видеокатаракта-Рефрактива», который организует известный доктор Лучио Буратто.
Оперировать будут 2 ведущих российских специалиста и один зарубежный коллега. Вообще упомянутая конференция в Милане полностью основана на «живой хирургии». В этом году трансляция произойдет из ряда ведущих Европейских клиник Германии, Франции, Италии, Венгрии и, конечно же из России.
В живом формате мы продемонстрируем наработки, которые были сделаны отечественными учеными-офтальмологами, представим свою технику, блеснем интересными новинками. И уж точно не ударим в грязь лицом.
- Чем еще, кроме прямых трансляций и видеосессий будете удивлять публику?
- Мы традиционно приглашаем большое количество ведущих зарубежных специалистов. А в этот раз приедут представители Европейской школы офтальмологов ЕSASО, расположенной в г. Лугано (Швейцария).
В течение всего дня субботы ведущие профессоры этой школы прочитают цикл лекций по особенностям современной техники хирургии катаракты. Уверен, что это будет очень интересно и полезно. Будет и много других докладчиков. К нам приедут коллеги из Испании, Италии, Германии, США, Франции, Израиля, Индии, Венгрии, и ряда других стран.
- В программе Конгресса есть особый «Глаукомный день». Чем он будет полезен для специалистов?
- Глаукомный день состоится 19 октября на базе конференц-зала МНТК «Микрохирургия глаза». Он будет нацелен на решение проблемы катаракты у пациентов с глаукомой. Это примерно 20% пациентов, которые приходят на прием по поводу катаракты. Очень важно правильно наметить тактику лечения такой непростой категории пациентов, корректно выбрать последовательность выполнения и виды используемых оперативных вмешательств.
- Конгресс проходит в юбилейный год - 90 лет со дня рождения Святослава Николаевича Фёдорова. Эта дата будет отражена в программе?
- Святослав Николаевич - признанный мировым сообществом авторитет в области катарактальной и рефракционной хирургии. Мы не можем обойти эту дату и посвятим памяти Святослава Николаевича специальную сессию. Лекции его имени по проблемам хирургии катаракты и коррекции аномалий рефракции прочтут два выдающихся офтальмолога. Один из них - отечественный, второй - зарубежный.
- И все-же, почему Вы считаете, что офтальмологам нужно обязательно принять участие в данном Конгрессе?
- Потому, что это конференция является уникальной и не имеет аналогов в нашей стране. Потому что она имеет за своими плечами 18-летнюю историю. Является ярким событием, которое не оставит равнодушным специалистов, занимающихся вопросами хирургии катаракты и аномалий рефракции.
Не менее важной стороной Конгресса является возможность увидеться и воочию пообщаться. Хороший конгресс - это всегда праздник и мне бы очень хотелось, чтобы его участники увезли частичку этого праздника домой.
- На Конгрессе будет организована выставка оборудования. Какие технические инновации вы бы выделили?
- Новые виды энергии, которые используются при удалении катаракты. Я говорю об использовании лазеров. В катаракту они вошли относительно недавно, и, мне кажется, что это стало ярким и самобытным направлением современной хирургии.
Хочется отметить новые поколения искусственных хрусталиков - с усовершенствованной мультифокальной и торической оптикой, а также предназначенных для коррекции пациентов с возрастной макулярной дегенерацией и ряд других.
Мне лично кажутся интересными компьютерные системы, объединяющие этапы диагностики и хирургии. Они интегрируют информацию, которую мы получаем в ходе обследования пациентов, и переносят ее в операционный зал непосредственно в микроскоп. Ею руководствуется хирург непосредственно при выполнении вмешательства.
Это, к примеру, важно при установке линз, которые корректируют астигматизм.
- Особо выделю лазерные технологии коррекции аномалий рефракций. Сейчас появились принципиально новые методики, основанные на использовании фемтосекундной лазерной энергии. Они позволяют с минимальной травматичностью достичь великолепного результата.
В офтальмологии очень многое связано с приборами и оборудованием. Прецизионная диагностика является основой для точного расчета параметров операции и её корректного выполнения.
- Какое место занимает отечественная офтальмология на фоне общемировых тенденций в этой сфере?
- Нам традиционно есть чем гордиться. Отечественные разработки доказали свою эффективность и весьма востребованы на мировой арене. При этом следует оговориться, что мы во многом зависим от поставок техники зарубежных производителей.
В ходе Конгресса мы предоставим широчайшую возможность участникам ознакомиться с такими техническими новинками.
- В чем преимущества российского Конгресса перед аналогичным европейским?
- В его широкой доступности для отечественных специалистов. Далеко не у каждого врача есть возможность поехать на зарубежную конференцию. Так, по статистике ряда последних лет, в Европейском конгрессе катарактальных и рефракционых хирургов выезжает порядка 50-60 участников из России. Это, несомненно, все наши ведущие специалисты.
Но ведь есть еще и молодежь, мало у кого имеется финансовая возможность поехать за рубеж на несколько дней, заплатить крупный регистрационный взнос, оплатить авиабилеты и гостиницу.
- Учитывая территориальные особенности нашей страны и расстояния, мы обеспечим прямую интернет-трансляцию из Москвы основных сессий. А для участников, которые приедут к нам непосредственно, будет синхронный перевод докладов иностранных участников.
- Как будет развиваться Конгресс?
- Наша главная задача - постоянно повышать качество научной программы Конгресса. А это комплексная задача и складывается из многих аспектов - организационных, коммуникационных, информационных. Мы должны дать специалистам самую актуальную и современную, а, главное, практически значимую информацию. Хочу отметить, что до настоящего момента нам это удавалось.
Растущее количество участников и неугасаемый интерес врачей к участию в данном мероприятии - самое лучшее тому подтверждение.
Информационный партнер organum-visus.ru
Офтальмология России, ophthalmology Russia.
Новости офтальмологии Ophthalmology news portal organum-visus: раздел международного офтальмологического портала Орган зрения – The International Ophthalmic portal www.organum-visus.com
Внимание!
Данная информация предназначена исключительно для ознакомления.
Любое применение опубликованного материала возможно только после консультации со специалистом.
Разрешается некоммерческое цитирование материалов данного раздела при условии полного указания источника заимствования: имени автора и WEB-адреcа данного раздела organum-visus.com
Кликни на рисунок, увеличь изображение, запусти слайд-шоу.
Галерея: cataract-congress.ru