Nutrition Eye. Первая российская рабочая встреча, 02 апреля 2016г. Отчет!

Nutrition Eye. Первая российская рабочая встреча, 02 апреля 2016г. Совместный образовательный проект портала Орган зрения organum-visus.com и компании Thea.
Nutrition Eye. Первая российская рабочая встреча, 02 апреля 2016г. Совместный образовательный проект портала Орган зрения organum-visus.com и компании Thea.

Совместный образовательный проект портала Орган зрения organum-visus.com и компании Thea.

В период с 1 по 3 апреля 2016 года в Подмосковье, в парк-отеле Солнечный состоялась 1-я российская рабочая встреча по офтальмо-нутрицевтике.

В работе этой встречи приняли участие 35 врачей офтальмологов из различных городов России и Белоруссии.

На встречу приехали врачи-офтальмологи из Красноярска, Омска, Тюмени, Перми, Уфы, Челябинска, Екатеринбурга, Самары, Казани, Волгограда, Краснодара, Ростова-на-Дону, Воронежа, Санкт-Петербурга, Москвы и Минска.

В основном это были сотрудники кафедр и отделений стационаров, а также ряд практикующих врачей.

В рамках встречи обсуждены современные аспекты офтальмо-нутрицевтике, роль нутрицевтиков для питания глаз при возрастных заболеваниях, а также при синдроме сухого глаза и при прогрессирующей миопии.

В восьми докладах авторы представили обобщенные результаты международных и российских исследований по роли нутрицевтиков (витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и омега-3 жирных кислот) в профилактике различных офтальмологических заболеваний.

С докладами выступили ведущие российские специалисты в области офтальмо-нутрицевтике.

Встречу открыл Голубев С.Ю., к.м.н., с докладом о роли нутрицевтике в офтальмологии.

В следующем докладе «Современные подходы к диагностике ВМД» Будзинская М.В., д.м.н. ведущий научный сотрудник ФГБУ «НИИ глазных болезней» РАН, г. Москва обобщила основные подходы к диагностике ВМД, а также современное видение патогенеза развития ВМД.

Особый акцент был сделан на роль макулярных пигментов (лютеин и зеаксантин) и антиоксидантов в патогенезе развития ВМД.

Следующий доклад сделала Панова И.Е., заместитель директора по научной работе СПб филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России (г. Санкт-Петербург). В своем докладе она обобщила всю историю офтальмо-нутрицевтики, основные международные исследования по роли питания в профилактике различных возрастных заболеваний глаз и современный взгляд на проблему питания глаз.

Большое внимание она уделила тому факту, что несмотря на большое количество присутствующих на сегодняшний день на российском рынке офтальмо-нутрицевтиков лишь немногие из них имеют под собой научно-обоснованную базу и препарат Нутроф-Тотал на сегодняшний день является одним из них.

Лисочкина А.Б., доцент кафедры офтальмологии ПСПбГМУ им. И.П. Павлова (г. Санкт-Петербург) в своем докладе «Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты при ВМД. Есть ли противоречие?» обобщила последние данные о роли омега-3 жирных кислот в профилактике развития возрастных заболеваний глаз, в частности ВМД.

По ее мнению в рамках многочисленных международных исследований убедительно доказана роль омега-3 жирных кислот. При этом она отметила, что немногие из нутрицевтиков представленных на российском рынке имеют их в своем составе.

Доклад «Роль ресвератрола в профилактике ВМД», Будзинской М.В. д.м.н. ведущего научного сотрудник ФГБУ «НИИ глазных болезней» РАН (г. Москва) вызвал большую дискуссию, так как в нем была обоснована роль применения ресвератрола для профилактики как сухой, так и влажной формы ВМД.

В своем докладе Мария Викторовна сделала особый упор не только на антиоксидантной активности ресвератрола, то также на его противовоспалительных и антиангиогенных свойствах, что делает перспективным применение данного вещества при различных формах ВМД.

При этом автор отметила, что на сегодняшний день единственным препаратов, содержащим в своем составе ресвератрол является Нутроф Тотал +.

Особый интерес вызвал доклад Иомдиной Е.Н., д.б.н., профессора, главного научного сотрудника института глазных болезней им. Гельмгольца «Обоснованность применения микроэлементов в лечении прогрессирующей миопии и некоторых других заболеваний глаз».

В своем докладе Елена Наумовна обратила внимание на недооцененную роль нарушения потребления микроэлементов в развитии таких патологических состояний, как миопия, глаукома и ВМД. Е

лена Наумовна подчеркнула, что прием нутрицевтиков, содержащих в своем составе комплекс микроэлементов (в первую очередь цинк, медь и селен) помогает замедлить прогрессирование этих заболеваний.

В своем докладе «Повреждение и протекция макулярной области. Мифы и факты» Эскина Э.Н., д.м.н., профессор кафедры глазных болезней ФГУ «Национальный медико-хирургический центр им. Пирогова Н.И.», кафедры офтальмологии ФГБОУ ДПО "Институт повышения квалификации ФМБА». Клиника «Сфера», (г. Москва) привела доказательную базу эффективности комплекса Нутроф Тотал + в профилактике ВМД и нормализации зрительных функций.

Автор отметила, что регулярный и длительный (не менее 3-х месяцев) прием комплекса Нутроф Тотал + позволяет не только повысить оптическую плотность макулярного пигмента, но и способствует повышению остроты зрения, устойчивости глаза к ослеплению и повышению контрастной чувствительности.

В заключении этой рабочей встречи прозвучал доклад «Первый опыт применения Нутроф Тотал плюс. Неожиданные результаты». Малишевской Т.Н., заместителя главного врача, к.м.н., доцент, заведующая кафедрой офтальмологии с курсом оптометрии АКНЧОО ДПО «ЗАПСИБИПМО» (г. Тюмень).

В своем докладе Татьяна Николаевна отметила положительно влияние приема «Нутроф Тотал +» на самочувствие пациентов с ВМД и компьютерно-зрителдьным синдромом и на субъективные показатели зрения (оцениваемые на основании опросников).

В целом, подводя результаты этой рабочей встречи, все участники отметили высокий уровень докладом и интересный формат мероприятия.

Все высказались за продолжение рпаботы в таком формате и проведения подобного мероприятия на ежегодной основе.


 

Примечание: 

Офтальмология России, ophthalmology Russia. БАД для глаз. Нутроф Тотал Плюс

Новости офтальмологии Ophthalmology news portal organum-visus: раздел международного офтальмологического портала Орган зрения – The International Ophthalmic portal www.organum-visus.com

Внимание!

Данная информация предназначена исключительно для ознакомления.

Любое применение опубликованного материала возможно только после консультации со специалистом.




Разрешается некоммерческое цитирование материалов данного раздела при условии полного указания источника заимствования: имени автора и WEB-адреcа данного раздела www.organum-visus.com

Кликни на рисунок, увеличь изображение, запусти слайд-шоу.

Галерея: organum-visus.com

Материал подготовил Голубев Сергей Юрьевич.